トップ > くらしの情報 > 福祉・健康・相談 > 健康・医療 > 夏の感染拡大防止パッケージの取組みのお願い

夏の感染拡大防止パッケージの取組みのお願い

新型コロナウイルス感染症の新規感染者は、全国的にBA.5系統を中心とする感染が拡大する中、道内においても直近では8月5日に過去最多を更新しています。今後、お盆の時期を迎え、帰省など人の移動が活発化することで、感染者数や入院患者数が更に増加することも懸念されています。こうした見通しの下、先を見越した対応を、今、進めていくことが重要であり、道内の皆様と認識を共有していく必要があります。

道では、感染リスクが高まる時期に向け、こうした認識の共有と取組の強化を図るため、北海道における「BA.5対策強化宣言」を行い、道、道民、事業者がそれぞれの役割を果たしながら、「夏の感染拡大防止パッケージ」として、集中的に取り組みを実施することとしています。町民の皆様におかれましては、北海道の取組内容にご理解いただくとともに、引き続き、基本的な感染防止行動の徹底に努めていただきますようお願いします。

羽幌町内における感染者数(北海道公表分)

7月31日~8月6日の週:26人

7月24日~7月30日の週:53人

7月17日~7月23日の週:50人

「夏の感染拡大防止パッケージ」の取組内容はこちらをご覧ください。PDFファイル

※主な内容を抜粋

• 三密回避、人との距離確保、マスク着用、手指消毒、換気を徹底
  • お盆の時期は、人と人との接触が増える時期であることから、混雑している場所や感染リスクの高い場所はできる限り避けて行動
  • 感染した場合に備えて、解熱剤や3日間程度の食料を用意
  • 飲食の際は、短時間、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用。特に大人数や普段会わない方との飲食の際は、より一層徹底
  • 帰省等で重症化リスクの高い高齢者や基礎疾患のある方に会う際には、事前に検査を受け、陰性を確認

「重症化リスクの高い高齢者、基礎疾患のある方を守るために」チラシPDFファイル

ご自身や身近な人が感染したときの対応

道では、重症化リスクが高い患者の方を迅速かつ的確に必要な医療につなげることを念頭に、これまで保健所が行ってきた濃厚接触者の調査の対象を原則、同居家族や医療機関、介護福祉施設等に重点化しています。
 このため、その他の対象者の方々や職場等に対しては、保健所から連絡をせず、自宅待機(外出自粛)とご自身による健康状態の確認等をお願いしています。詳細については、北海道のホームページをご覧ください。

ご自身や身近な人が新型コロナに感染したときの対応について(北海道のHPリンク)

感染者の情報公開

道における感染者情報の公表については、感染された方や、そのご家族等への差別や偏見、誹謗中傷が起こることのないようにしていくとともに、個人情報の保護に配慮しつつ、道民の皆様お一人お一人が自ら感染予防等に適切な行動をとることができるよう地域の感染状況を適確、かつ分かりやすく伝えることに重点を置いた公表をすることとしています。

令和3年6月20日以降は、これらの考え方に基づき、感染者毎の公表は取り止め、全道の感染者数を振興局別、身体状況別等にまとめて公表するものとし、1週間毎に市町村別感染者数を公表する方法に見直ししました。

当町においても道が公表している以上の情報は、プライバシー保護の観点から、お答えすることはできませんのでご理解をお願いします。

啓発素材

感染した方や周囲の方への誹謗中傷はやめましょう

新型コロナウイルス感染症は、誰もがかかりうるものですので、感染された方などに対する不当な扱いや嫌がらせ、個人の特定やSNSでの書き込み、差別、偏見につながるような行為はぜったいに行わないでください。

町民の皆様には、冷静に思いやりのある対応について、ご理解とご協力をお願いします。

新型コロナウイルス感染症の新しい相談・受診の流れ

「発熱・せき」などの症状がある場合、まずは、「かかりつけ医」に相談しましょう。
かかりつけ医がいない、土日・夜間や相談先がない場合は、次の相談センターへご連絡ください。

北海道新型コロナウイルス感染症健康相談センター 電話 0120-501-507(24時間・フリーダイヤル)