トップ > このサイトについて

このサイトについて

トップページの構成情報の探し方アクセシビリティ対応ブラウザ等

羽幌町では、住民のみなさんのニーズに沿った迅速な情報提供や行政サービスを行うとともに、誰にでも使いやすくわかりやすいホームページの運営を目指しています。

トップページの構成

A グローバルナビゲーション

サイト全体の共通メニュー(グローバルナビゲーション)を配置し、ホームページ全体を統一したデザインにすることにより、利用者が迷わず情報(ページ)にたどり着けるようにしています。

B サイドメニュー

「町の紹介」や「便利ガイド」、「広報はぼろ」など羽幌町について知って頂きたい情報や便利な情報を配置しています。

C お知らせ・新着情報

サイトの更新情報が表示されます。新しく公開されたページをいち早くご覧いただけます。

D 注目情報

町が特にお知らせしたい情報を掲載しています。右側にはバナー形式で表示し、イベントなどがあるときはポスターも表示します。

E くらしの情報

当ウェブサイトの基本的な情報はこの中に整理されています。詳しくは情報の探し方を参照ください。

F 緊急情報RSS

他情報サイトから災害情報RSSを読み取って表示します。(例:注意報や警報の発表情報など)

G フォトクリップ

まちの身近な話題を記録写真とともに紹介するコーナーです。

トップページ画像

ページ上部(ヘッダー)

トップページヘッダー画像

1. ロゴ
    このタイトルロゴをクリックすると、いつでもトップページに戻ることができます。
  2. 文字サイズ・背景色変更ボタン
    ボタンをクリックすることで文字の大・小を変更できます。背景色は薄緑を基本としていますが、見えにくい場合は1から3のパターンから選ぶことができます。
  3. サイトマップ
    当ウェブサイトのすべてのページ一覧です。
  4. グローバルナビゲーション
    目的の情報を探しやすいよう、サイト内の情報を分類しています。
  5. フォトフラッシュ
    羽幌町の写真がスライドショー形式で表示され、自動で切り替わります。
  6. サイト内検索

(緊急情報の発表)

災害発生など緊急を要する情報が発表された場合、ヘッダーの下部に「緊急情報欄」が表示されます。(通常は表示されません)

緊急情報の表示画面

ページ下部(フッダー)

フッター画像

当ウェブサイトをご利用いただくための注意点や、役場の所在地、電話番号などを掲載しています。

情報の探し方

生活から探す

妊娠・出産、子育て、学校・青少年、結婚・離婚、住まい・引越し、健康・病気、高齢・介護、おくやみのさまざまな生活シーンから情報を探せます。

生活から探すボタン画面

分類から探す

事業の分野から、羽幌町のいろいろな情報をご覧いただけます。

分類から探す表示画面

キーワードから探す

トップページ上部の「サイト内検索」バーに探したい情報に関連する言葉を入力することで、その語句を含んだページを検索することができます。

イベント・行事カレンダーから探す

トップページの右側にある「イベント・行事カレンダー」から、羽幌町内の催しや行事をご覧いただけます。

サイトマップから探す

羽幌町ホームページに掲載されている主な項目を一覧で表示しています。

アクセシビリティ

当ウェブサイトでは、JIS X 8341-3(日本工業規格「高齢者・障がい者等配慮設計指針-情報通信における機器,ソフトウエア及びサービス-第3部:ウェブコンテンツ」)に配慮しています。

• ページの内容にあった適切なページタイトルを付ける。
  • サイト全体を統一したデザインとし、共通メニュー(グローバルナビゲーション)を配置する。
  • 「見出し」「段落」「リスト」などを適切に使用し、理解しやすい文書構造にする。
  • 半角のカタカナおよび機種依存文字(丸付き数字、ローマ数字記号など)は使用しない。
  • 音声ブラウザを利用されている方のために、画像等には必ず代替テキストをつける。
  • 単語の間にレイアウトのためのスペースは使用しない。
  • 「日付」「時間」「通貨」を表す場合、「/」「:」「¥」を用いない。
  • 文字色と背景色は十分なコントラストを確保する
  • 通信速度に左右されないよう、画像やファイル等の容量をできるだけ小さくする。

対応ブラウザ等

以下のブラウザでの閲覧を推奨いたします。

• Internet Explorer 6.0以降
  • Netscape 7.0以降
  • FireFox 1.5以降
  • Safari 2.0以降

(関連書類の閲覧に必要なソフトウエア)
 当ウェブサイトでは、申請書や報告書などの関連書類をPDF形式のファイルとして提供しているものがあります。
Adobe AcrobatReaderのダウンロード PDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。