トップ > お知らせ > 平成31年度 > 避難のタイミングの伝え方が変わりました~警戒レベル4で全員避難~

昨年の西日本豪雨災害では、自治体が出す避難指示や避難勧告の違いがわかりにくく、避難に遅れが発生しました。
 これを受け、風水害や土砂災害の際に、住民のみなさんが避難するタイミングを直感的に判断できるよう、「警戒レベル」の運用が始まり、とるべき行動の対応が明確化されました。
 今後は、羽幌町が避難情報を発令する場合は、「警戒レベル」をつけてお知らせします。

町や気象庁が5段階の「警戒レベル」で避難のタイミングをお伝えします。

※町は、様々な情報をもとに避難情報を発令する判断を行うことから、必ずしも防災気象情報と同レベルの避難情報が同時に発令されるわけではありません。

関連:警戒レベルチラシ(内閣府)PDFファイル(6318KB)