トップ > 羽幌町の紹介 > 町長からのメッセージ

町長からのメッセージ

羽幌町長 森 淳

羽幌町公式ホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。

羽幌町は北海道の北西部、日本海に面した夕陽の美しい町です。沖合には、オロロン鳥やウトウなどの海鳥が繁殖のため飛来する「天売島」、オンコ(イチイ)などの原生林の森と羊がいる牧草地帯が広がる「焼尻島」の2つの島があり、豊かな自然に囲まれた町でもあります。

また、日本トップクラスの水揚げ量を誇る甘エビをはじめ、ホタテ、ウニ、いくら、タコなどの海産物、道内でも高品質のお米「オロロン米」やグリーンアスパラガスなどの農産物等、豊富な食資源にも恵まれています。

このホームページを通じ、町内にお住いのみなさまにわかりやすく、親しみやすく、身近に感じていただけるよう、くらしに役立つ情報や町の話題などを発信していきます。町外にお住まいのみなさまにとっても、羽幌町の元気な姿を発信していきますので、訪れた際は、その魅力に触れていただければ幸いです。今後ともみなさまのご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

羽幌町長 森  淳