トップ > 行政情報 > 主な施策・計画 > 羽幌町強靭化計画

羽幌町強靭化計画

2011年に発生した東日本大震災を経験し、今後想定される大規模自然災害に対する備えが課題となっている中、国においては国土強靱化基本法が施行され、それに基づく「国土強靱化基本計画」を策定しました。これを受け、北海道においても豪雨・豪雪などの自然災害リスクに対する取組を進めるため「北海道強靱化計画」を策定し、事前防災及び減災に係る施策を総合的に推進することとしました。
 羽幌町におきましても、大規模自然災害に対する脆弱さを見つめ直し、本町の強靱化を図ることで町民の生命・財産を守り、町の持続的な成長を実現するために必要であるほか、国、北海道、民間事業者、町民等の総力を結集し羽幌町における国土強靭化に関する施策を総合的かつ計画的に推進するため、北海道強靱化計画と調和した「羽幌町強靱化計画」を策定しました。

沿革

2020年(令和2年)6月30日   羽幌町強靱化計画 策定

羽幌町強靭化計画 計画書

羽幌町強靭化計画(令和2年6月策定)PDFファイル(719KB)このリンクは別ウィンドウで開きます