トップ > お知らせ > 令和5年度 > 焼尻島に古くから伝わる民話「島の天狗さま」のアニメーションが完成しました!

民話「島の天狗さま」のアニメーション化

この度、海と深い関わりを持つ日本の「海とのつながり」と「地域の誇り」を子ども達に伝え、語り継ぐため、海にまつわる「民話」や「伝承」をアニメーション化する「海ノ民話のまちプロジェクト」の取り組みで、焼尻島に古くから伝わる民話「島の天狗さま」が選ばれ、アニメーション化されました。
 この作品に込められた思いや教訓を次の世代に語り継ぐため、たくさんの町民の皆さんや子ども達に観てもらえると幸いです。
 また、これを機に、焼尻島の原生林に足を運び、天狗さまの伝承に触れてみてはいかがでしょうか。

民話「島の天狗さま」

ぜひご覧になってみてください。

島の天狗さまアニメーション(※海ノ民話のまちプロジェクトホームページの羽幌町ページにリンクします)このリンクは別ウィンドウで開きます

島の天狗さま

焼尻島の原生林

焼尻島の原生林に残る天狗さまの「伝承」を探してみてください。

天狗の木(古木の伝説)

天狗の腰掛け