トップ > お知らせ > 平成29年度 > 国保の被保険者の皆さまへ 委託業者による特定健診未受診者対策事業について

羽幌町の国保被保険者の特定健診受診率は、年々増加傾向にありますが(平成25年度 22.5%、平成26年度 24.7%、平成27年度 26.0%、平成28年度 28.9%)、国が定める目標の60%には遠く及ばない状況です。

特定健診を受診することにより、生活習慣病等の早期発見、早期治療につなげるとともに、健康寿命の延伸が図られます。また、医療費が抑制されることにより、国保税や町財政の負担軽減が図られます。

このため、本年度、国保の被保険者のうち特定健診未受診者の方を対象に、委託業者を通じて特定健診未受診者対策を実施します。

皆様のご理解とご協力をお願いします。

対象者

羽幌町の国民健康保険の特定健診対象者(40歳~74歳)のうち、今年度、町が実施した特定健診(集団健診・個別健診)を受診していない方

特定健診未受診者対策の実施方法

1. ​委託業者から対象者に対し特定健診の受診勧奨ハガキを送付します。
  2. 委託業者の保健師から電話による特定健診の受診勧奨、病院で行った血液検査等の検査結果の情報提供に関する同意の取り付けを行います。

委託業者

大和産業株式会社​

道立羽幌病院や加藤病院で定期的に検査を受けている方へ(お願い)

羽幌町が実施する特定健診は、基本的な検査項目(身体測定、血液検査、尿検査)のほか、通常は医師の判断により行う追加検査(心電図検査、眼底検査、貧血検査、尿潜血検査、血清尿酸検査、血清クレアチニン検査)も受けられます。
​ 追加検査は、町が実施する集団健診のほか、道立羽幌病院や加藤病院で行う個別健診でも受けられますので、医師にご相談してください。

基本的な健診項目
問診(服薬歴、喫煙歴等)
身体計測(身長、体重、BMI、腹囲)
血圧測定
理学的検査(身体診察)
血液検査(脂質検査) 中性脂肪、HDLコレステロール、LDLコレステロール
血液検査(肝機能検査) GOT、GPT、γ―GTP
血液検査(血糖検査) 空腹時血糖、HbA1c
詳細な健診項目
心電図検査 心臓疾患に関する検査
眼底検査 網膜など目の病気、動脈硬化、糖尿病による血管病変、頭蓋内の病気などに関する検査
貧血検査(赤血球、血色素量、ヘマトクリット値) 赤血球数、酸素と結合する能力、血液中の赤血球の占める体積の割合を検査
尿酸検査 痛風や腎機能障害の原因となる尿酸濃度の検査
血清クレアチニン検査 腎機能を調べる検査
尿潜血 尿に血液が混じっているかどうかを調べる検査

検査結果の情報提供をお願いします!

道立羽幌病院、加藤病院で定期的に検査を受けている場合、病院で受けた検査結果の情報提供をしていただくことにより、特定健診の受診件数としてカウントすることができます。病院から町へ情報提供していただく場合、本人の同意が必要となりますので、皆さまのご理解とご協力をお願いします。